Titre | Salubrité et sécurité des aliments |
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Licence | Veuillez noter que la Licence du gouvernement
ouvert - Canada remplace toutes les licences antérieures. |
Auteur | Harper, S L; Schnitter, R; Fazil, A; Fleury, M; Ford, J; King, N; Lesnikowski, A; McGregor, D; Paterson, J; Smith, B; Tait Neufeld, H |
Source | La santé des Canadiens et des Canadiennes dans un climat en changement : faire progresser nos connaissances pour agir; par Berry, P (éd.); Schnitter, R (éd.); 2022 p. 608-699, https://doi.org/10.4095/329555 Accès ouvert |
Liens | Online - En ligne
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Image |  |
Année | 2022 |
Éditeur | Gouvernement du Canada |
Document | livre |
Lang. | français |
DOI | https://doi.org/10.4095/329555 |
Media | numérique; en ligne |
Référence reliée | Cette publication est contenue dans La santé des
Canadiens et des Canadiennes dans un climat en changement : faire progresser nos connaissances pour agir |
Référence reliée | Cette publication est une traduction de Food
safety and security |
Formats | pdf |
Province | Canada; Colombie-Britannique; Alberta; Saskatchewan; Manitoba; Ontario; Québec; Nouveau-Brunswick; Nouvelle-Écosse; Île-du-Prince-Édouard; Terre-Neuve-et-Labrador; Territoires du Nord-Ouest; Yukon;
Nunavut |
SNRC | 1; 2; 3; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 36; 37; 38; 39; 40; 41; 42; 43; 44; 45; 46; 47; 48; 49; 52; 53; 54; 55; 56; 57; 58; 59; 62; 63; 64; 65;
66; 67; 68; 69; 72; 73; 74; 75; 76; 77; 78; 79; 82; 83; 84; 85; 86; 87; 88; 89; 92; 93; 94; 95; 96; 97; 98; 99; 102; 103; 104; 105; 106; 107; 114O; 114P; 115; 116; 117; 120; 340; 560 |
Lat/Long OENS | -141.0000 -50.0000 90.0000 41.7500 |
Sujets | effets climatiques; Changement climatique; Adaptation aux changements climatiques; Santé; Salubrité des aliments; Sécurité alimentaire; Système alimentaire; effets cumulatifs; Nature et environnement;
Santé et sécurité; Sciences et technologie |
Illustrations | représentations schématiques; tableaux; graphique à barres; organigrammes |
Programme | Les impacts et l'adaptation liés
aux changements climatiques |
Programme | Les impacts et l'adaptation liés aux changements climatiques Le Canada dans un climat en changement |
Diffusé | 2022 02 09 |
Résumé | (Sommaire) Les changements climatiques ont une incidence sur la sécurité alimentaire et la salubrité des aliments au Canada. Ils augmentent les risques d'insécurité alimentaire en perturbant les
réseaux alimentaires, en entraînant une hausse des prix des aliments et en ayant des effets négatifs sur leur valeur nutritionnelle. Les précipitations, la température et les événements météorologiques extrêmes devraient accroître l'introduction
d'agents pathogènes (virus, bactéries et parasites) dans les aliments, causant ainsi des maladies d'origine alimentaire. Les voies d'exposition environnementale sensibles au climat peuvent aussi provoquer l'introduction, dans les réseaux alimentaires
du Canada, de contaminants chimiques qui ont des effets préjudiciables sur la santé. Les impacts des changements climatiques sur la sécurité alimentaire et la salubrité des aliments ne seront pas répartis équitablement, et le Nord du Canada ainsi que
les peuples autochtones connaîtront probablement les effets les plus graves. Les mesures d'adaptation englobent ce qui suit : surveiller les résultats sanitaires liés à la salubrité des aliments; mener des évaluations de la vulnérabilité et de
l'adaptation qui tiennent compte des impacts liés au climat sur la salubrité et la sécurité des aliments; utiliser la science occidentale et le savoir autochtone; élaborer des plans d'adaptation au sein de tous les paliers de gouvernement et dans
toutes les régions, en particulier dans le Nord du Canada; mener des activités de communication des risques et d'éducation; et s'attaquer aux causes profondes de la vulnérabilité. |
Sommaire | (Résumé en langage clair et simple, non publié) Ce chapitre présente les données probantes existantes sur les impacts des changements climatiques pour la santé du point de vue de la salubrité
et la sécurité des aliments. |
GEOSCAN ID | 329555 |
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