Titre | La production alimentaire |
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Auteur | Campbell, I D; Durant, D G; Hunter, K L; Hyatt, K D |
Source | Vivre avec les changements climatiques au Canada : perspectives des secteurs relatives aux impacts et à l'adaptation; par Warren, F J (éd.); Lemmen, D S (éd.); 2014 p. 99-134 Accès ouvert |
Liens | Online - En ligne (PDF, 22 MB)
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Année | 2014 |
Éditeur | Ressources naturelles Canada |
Document | livre |
Lang. | français |
Media | en ligne; numérique; papier |
Référence reliée | Cette publication est contenue dans Vivre avec
les changements climatiques au Canada : perspectives des secteurs relatives aux impacts et à l'adaptation |
Référence reliée | Cette publication est une traduction de Food
production |
Formats | pdf |
Province | Colombie-Britannique; Alberta; Saskatchewan; Manitoba; Ontario; Québec; Nouveau-Brunswick; Nouvelle-Écosse; Île-du-Prince-Édouard; Terre-Neuve-et-Labrador; Territoires du Nord-Ouest; Yukon; Nunavut;
Canada |
SNRC | 1; 2; 3; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 36; 37; 38; 39; 40; 41; 42; 43; 44; 45; 46; 47; 48; 49; 52; 53; 54; 55; 56; 57; 58; 59; 62; 63; 64; 65;
66; 67; 68; 69; 72; 73; 74; 75; 76; 77; 78; 79; 82; 83; 84; 85; 86; 87; 88; 89; 92; 93; 94; 95; 96; 97; 98; 99; 102; 103; 104; 105; 106; 107; 114O; 114P; 115; 116; 117; 120; 340; 560 |
Lat/Long OENS | -141.0000 -50.0000 90.0000 41.7500 |
Sujets | adaptation; temperature; effets climatiques; fluctuations climatiques; climat; effets sur l'environnement; analyses économiques; établissement de modèles; Changement climatique; Pêcheries; géologie de
l'environnement; Nature et environnement |
Illustrations | cartes de localisation; tableaux |
Programme | Les impacts et l'adaptation liés
aux changements climatiques |
Programme | Les impacts et l'adaptation liés aux changements climatiques Le Canada dans un climat en changement |
Diffusé | 2014 01 01 |
Résumé | (non publié) Les changements climatiques présentent divers risques et possibilités pour les producteurs alimentaires canadiens, et ils représenteront un défi pour l'industrie de
l'approvisionnement alimentaire, surtout à court terme. On note ce qui suit au nombre des principales conclusions : Les répercussions des changements climatiques varient grandement parmi les secteurs examinés (agriculture, pêches et
approvisionnement alimentaire non commercial), mais des défis communs se sont révélés, notamment les menaces pour l'approvisionnement alimentaire découlant des pertes accrues causées par les ravageurs envahissants et les maladies, ainsi que les
risques pour les systèmes de transport dont dépendent les secteurs. Selon les perspectives nettes à moyen terme, on prévoit une légère augmentation probable de la production alimentaire agricole. Des saisons de croissance plus longues et plus
chaudes permettraient de cultiver à de plus hautes latitudes des cultures de plus grande valeur et exigeant des températures plus élevées (où les conditions du sol le permettent), d'allonger les saisons d'alimentation à l'extérieur du bétail et
d'étendre la production du sirop d'érable vers le nord. Cependant, il est probable que de nouvelles espèces de ravageurs et de nouvelles maladies feront leur apparition et que des épidémies plus importantes des ravageurs actuels se produiront, à
savoir la croissance accrue des mauvaises herbes, et autres défis qui pourraient avoir des répercussions négatives sur la production et nécessiterait des mesures d'adaptation opportunes (p. ex., augmentation des économies en eau et modifications des
pratiques de gestion des cultures). Les collectivités nordiques et éloignées remarqueront probablement d'importants changements dans leur environnement - certains allégeront les préoccupations relatives à la sécurité alimentaire, alors que
d'autres pourraient aggraver la diminution des stocks d'aliments prélevés dans la nature et les difficultés à approvisionner les secteurs isolés. On prévoit que le Canada demeurera un exportateur net d'aliments d'origine marine dans l'ensemble et
que la biomasse totale de production provenant de la pêche sauvage de capture au Canada augmentera en raison de changements dans la répartition des espèces de poisson provoqués par le climat. Les répercussions régionales attribuables aux espèces
envahissantes, les changements physiques de l'habitat et les réponses de la société aux changements dans la disponibilité et l'accessibilité des ressources alimentaires aquatiques détermineront peu à peu les modèles d'utilisation futurs et les
répercussions économiques globales. L'aquaculture présente de meilleures possibilités d'adaptation aux changements climatiques que les autres types de pêche, ce qui la rend moins vulnérable et en meilleure posture que la pêche de capture,
particulièrement la pêche de subsistance, pour tirer profit des occasions qui se présentent. |
GEOSCAN ID | 294914 |
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