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TitleLa production alimentaire
AuthorCampbell, I D; Durant, D G; Hunter, K L; Hyatt, K D
SourceVivre avec les changements climatiques au Canada : perspectives des secteurs relatives aux impacts et à l'adaptation; by Warren, F J (ed.); Lemmen, D S (ed.); 2014 p. 99-134
LinksOnline - En ligne (PDF, 22 MB)
Year2014
PublisherNatural Resources Canada
Documentbook
Lang.French
Mediaon-line; digital; paper
RelatedThis publication is contained in Warren, F J; Lemmen, D S; (2014). Vivre avec les changements climatiques au Canada : perspectives des secteurs relatives aux impacts et à l'adaptation
RelatedThis publication is a translation of Campbell, I D; Campbell, I D; Durant, D G; Durant, D G; Hunter, K L; Hunter, K L; Hyatt, K D; Hyatt, K D; (2014). Food production, Canada in a changing climate: sector perspectives on impacts and adaptation
File formatpdf
ProvinceBritish Columbia; Alberta; Saskatchewan; Manitoba; Ontario; Quebec; New Brunswick; Nova Scotia; Prince Edward Island; Newfoundland and Labrador; Northwest Territories; Yukon; Nunavut
NTS1; 2; 3; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 36; 37; 38; 39; 40; 41; 42; 43; 44; 45; 46; 47; 48; 49; 52; 53; 54; 55; 56; 57; 58; 59; 62; 63; 64; 65; 66; 67; 68; 69; 72; 73; 74; 75; 76; 77; 78; 79; 82; 83; 84; 85; 86; 87; 88; 89; 92; 93; 94; 95; 96; 97; 98; 99; 102; 103; 104; 105; 106; 107; 114O; 114P; 115; 116; 117; 120; 340; 560
Lat/Long WENS-141.0000 -50.0000 90.0000 41.7500
Subjectsenvironmental geology; Nature and Environment; adaptation; temperature; climate effects; climatic fluctuations; climate; environmental impacts; economic analyses; modelling; climate change; fisheries
Illustrationslocation maps; tables
ProgramClimate Change Impacts and Adaptation Program
Abstract(available in French only)
Les changements climatiques présentent divers risques et possibilités pour les producteurs alimentaires canadiens, et ils représenteront un défi pour l'industrie de l'approvisionnement alimentaire, surtout à court terme. On note ce qui suit au nombre des principales conclusions :
Les répercussions des changements climatiques varient grandement parmi les secteurs examinés (agriculture, pêches et approvisionnement alimentaire non commercial), mais des défis communs se sont révélés, notamment les menaces pour l'approvisionnement alimentaire découlant des pertes accrues causées par les ravageurs envahissants et les maladies, ainsi que les risques pour les systèmes de transport dont dépendent les secteurs.
Selon les perspectives nettes à moyen terme, on prévoit une légère augmentation probable de la production alimentaire agricole. Des saisons de croissance plus longues et plus chaudes permettraient de cultiver à de plus hautes latitudes des cultures de plus grande valeur et exigeant des températures plus élevées (où les conditions du sol le permettent), d'allonger les saisons d'alimentation à l'extérieur du bétail et d'étendre la production du sirop d'érable vers le nord. Cependant, il est probable que de nouvelles espèces de ravageurs et de nouvelles maladies feront leur apparition et que des épidémies plus importantes des ravageurs actuels se produiront, à savoir la croissance accrue des mauvaises herbes, et autres défis qui pourraient avoir des répercussions négatives sur la production et nécessiterait des mesures d'adaptation opportunes (p. ex., augmentation des économies en eau et modifications des pratiques de gestion des cultures).
Les collectivités nordiques et éloignées remarqueront probablement d'importants changements dans leur environnement - certains allégeront les préoccupations relatives à la sécurité alimentaire, alors que d'autres pourraient aggraver la diminution des stocks d'aliments prélevés dans la nature et les difficultés à approvisionner les secteurs isolés.
On prévoit que le Canada demeurera un exportateur net d'aliments d'origine marine dans l'ensemble et que la biomasse totale de production provenant de la pêche sauvage de capture au Canada augmentera en raison de changements dans la répartition des espèces de poisson provoqués par le climat. Les répercussions régionales attribuables aux espèces envahissantes, les changements physiques de l'habitat et les réponses de la société aux changements dans la disponibilité et l'accessibilité des ressources alimentaires aquatiques détermineront peu à peu les modèles d'utilisation futurs et les répercussions économiques globales.
L'aquaculture présente de meilleures possibilités d'adaptation aux changements climatiques que les autres types de pêche, ce qui la rend moins vulnérable et en meilleure posture que la pêche de capture, particulièrement la pêche de subsistance, pour tirer profit des occasions qui se présentent.
GEOSCAN ID294914